新闻详情
太平洋咖啡也开茶饮店 “太”茶到底有什么不一样?

茶饮店真是越来越难做了!最近,一家卖了26年咖啡的老品牌也开茶饮实体店了!

这个老品牌就是太平洋咖啡!

11 月 18 日,太平洋咖啡旗下的子品牌“太茶”的独立门店在上海新业坊开业,这也是“太茶”在国内的首家门店。今年 7 月底,太平洋咖啡在全国门店正式推出名为“太茶”的新系列茶饮,不到半年时间,独立门店就已经开出。

01 不是“一时冲动”,而是“蓄谋已久”

今年7月底,太平洋咖啡也在全国300多家门店全线上新了茶饮品牌——太茶,身处这行,我还专门到店体验,至今对太茶20颗草莓念念不忘。但是也有一些质疑的声音。

“这时候做茶饮,不就是跟风凑热闹?”

不难理解,在新茶饮已经如火如荼的2018年,太平洋咖啡推出太茶已经不是一个最好时机了。

在一些茶饮头部品牌的引导与培育下,消费者对新茶饮已经有了相当的认知。想再获取他们对自己的认知,并不容易。

而对太平洋咖啡来说,这却不是“一时冲动”,而是“蓄谋已久”。

早在2014年,太平洋咖啡的门店里就开始售卖古树红茶、古树普洱茶等产品。 致力于中西文化融合的太平洋咖啡,一早就看出了中国茶的潜力,相关产品售卖从未间断,而“太茶”的商标也是很早就注册了。

这个名字的背后渗透着太平洋咖啡对于茶饮产品的定位,“‘太’除了取‘太平洋咖啡’的‘太’字以外,更多是代表着‘极致’‘the greatest’的意思,含有‘最有别样的茶滋味’的寓意。”

“ 太茶诞生的最主要原因是消费者行为发生变化了,我们必须迎合和满足消费者的需要。”简欲静表示。而水果茶、奶盖茶的走红,给我们带来了新的灵感。”

▲ Slogan“美一杯,太有茶滋味”,呼应太茶定位

而“太茶”却没有很急着面市,在建立初期,下了“笨功夫”,从管理层、企业内部员工、一线的伙伴、供应商、顾客以及同行业竞品等多维度展开市场调研——找到了“颜值、养生、好喝、有嚼劲”的关键词。

而在太茶推进的同时,太平洋咖啡也发现一个需求。

“现在消费者的消费行为发生了变化。他们开始不仅仅需要咖啡,在太平洋咖啡这个空间中,也希望有茶饮,甚至希望能吃点什么。”

“一个品牌的定位没法满足不同的消费群,必须根据不同的群体延伸产品,开出不同装潢的门店、不同类型的产品、注册不同的子品牌,用不同的品牌策略获取不同的消费者。从长远来讲,我们希望太平洋咖啡不但是一个咖啡品牌,未来是一座城市的轻餐饮平台,太茶其实是我们转型时期的第一个产物。”简欲静表示。

02“太”茶到底有什么不一样

门店的设计就走了与我们所熟悉的太平洋咖啡不同的风格。

更多地偏向网红店既视感,素色的墙面有柔光点缀,有种INS风的淡绿色沙发座供客人等位。

整个空间呈现了干净明亮的感觉

当中还穿插了一些质感十足的金属柱条元素

添加一些绿植以不至于显得单调

不仔细看还以为喜茶又开分店了呢。还好雪白明亮的墙壁上就印刻着“太茶”两字,并继续沿袭其原本的品牌标识,LED灯照应下清晰可见。

门店的某些角度看起来其实还有点像喜茶(之后势必也会被顾客们拿来做对比),不过最终的出品也还是完全划清了界限——“太小喵”的形象加上很特别的外卖包装,都和门店一起塑造了一个完整的“太茶”形象。

休息区的墙面上,引人注目的点状装饰物,多了些创意的表现形式。

而室内的灯光并没有以很出众的设计

但也足够协调不显得突兀

坐在这里吃一个下午茶也是美美哒~

整体虽说是清一色的简约风格

但太茶与大多数网红店还是有不同之处

比如里边也融入了不少自然元素的色调

以更好地符合自身“轻养生”的品牌定位


而且还自创了“太小喵”的IP形象

以及一些特别的外卖包装

都和门店一起塑造了一个完整的“太茶”形象

刚才说到的轻养生概念

也早就在其茶饮产品中得到呈现

比如前段时间新出的两款茶品

就将目前市面上比较少见的搭配食材:

无花果、银耳融入其中

开创了更多不同存在差异化的产品

除此之外

作为一家走主流路线的茶饮店

当然少不了各式的糕点甜品啦

想必会吸引很多年轻人前来打卡

此次太平洋咖啡推出旗下的“太茶”茶饮店,一方面为迫于当前市场发展的需要急于做出改变,另一方面也是为了巩固自身品牌的地位,提高新生代消费人群粘性。

但目前茶饮市场已经有强大的竞争对手分食,整体创新和升级空间都极为有限。所以太茶在多个方面都做出了差异化的改变,包括符合调性的空间设计、产品的研发上、建立IP形象拉进与消费者的距离等等。

总而言之,品牌要想进军茶饮市场还需要寻求突破,做出差异化的定位,防止扣上“被模仿”的情况,打造更具个性鲜明的品牌视觉符号。